みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
団子をつくります。
ボウルに白玉粉、上新粉、水を入れて混ぜ、しっかりとこねる。 -
2
耳たぶぐらいの硬さまでなめらかにこねたら、
ひと口大に丸めておく。 -
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
沸騰したら、中火にする。 -
4
団子を入れていく。
完全に浮いてきたら、ぬるま湯をはったボウルにとる。 - 5 竹串に団子を刺す。
-
6
フライパンにキッチンシートを置き、
団子に焦げ目がつくまで焼く。 -
7
たれを作ります。
鍋に砂糖と水350ccを入れ、砂糖を溶かす。
しょうゆを入れ煮詰める。 -
8
水30ccに片栗粉を入れ、混ぜておく。
鍋を混ぜながら、少しずつ入れていく。 -
9
程よく凝固したら、完成。
お団子に塗りましょう。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/02/25 21:51写真撮り忘れて残り一個(汗)子供のおやつに作りました^^
焦げ目をつけるのが、本格的でいいですね!