きのこと鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 干しいたけは水で戻し、戻し汁は取っておく。米をとぎ、ザルにあげておく。油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
- 2 鶏肉は1.5cm角に切り、しょうゆ、みりん各大さじ1/2で下味をつける。
- 3 人参はマッチ棒くらいの太さの細切りにし、戻したしいたけ、油揚げも細切にする。舞茸、しめじは食べやすい大きさに切る。
- 4 炊飯器に米を入れ、しいたけの戻し汁、残りの調味料を入れ、4合より少なめの水を入れる。
- 5 下味を付けた鶏肉、人参、油揚げ、しいたけ、舞茸、しめじ、を入れて炊く。
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- 秋の味覚レシピ2010 きのこ 炊き込みご飯 鶏肉
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りんごうさん2019/05/19 20:48白だし、優しいお味ですね。舞茸がなかったですがごぼう入れてみました。美味しくいただきました。またリピしたいと思います。
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