きのこと鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこと鶏の炊き込みご飯
  • 1時間以上
shinoichi
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我が家の子供たちが大好きな炊き込みご飯です。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 干しいたけは水で戻し、戻し汁は取っておく。米をとぎ、ザルにあげておく。油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
  2. 2 鶏肉は1.5cm角に切り、しょうゆ、みりん各大さじ1/2で下味をつける。
  3. 3 人参はマッチ棒くらいの太さの細切りにし、戻したしいたけ、油揚げも細切にする。舞茸、しめじは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、しいたけの戻し汁、残りの調味料を入れ、4合より少なめの水を入れる。
  5. 5 下味を付けた鶏肉、人参、油揚げ、しいたけ、舞茸、しめじ、を入れて炊く。

きっかけ

我が家の定番料理です。

  • レシピID:1650000038
  • 公開日:2010/10/08
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秋の味覚レシピ2010 きのこ 炊き込みご飯 鶏肉
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炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • りんごうさん
    りんごうさん
    2019/05/19 20:48
    きのこと鶏の炊き込みご飯
    白だし、優しいお味ですね。舞茸がなかったですがごぼう入れてみました。美味しくいただきました。またリピしたいと思います。

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