ごま油香る〜鯛のアラで潮汁♪ レシピ・作り方

ごま油香る〜鯛のアラで潮汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
鯛1尾分のお頭とアラを使った、ごま油香る潮汁です。ごま油と鯛の甘みを感じられる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高知県須崎市ふるさと納税返礼品でいただいた鯛を使います。
  2. 2 鯛のアラに熱湯をかけ、うろこ取り器やスプーン等でうろこをとる。
  3. 3 人参、椎茸、長ネギを薄めに切る。
  4. 4 人参と椎茸をごま油で炒める。
  5. 5 鯛のアラ、※の材料をいれ、煮込む。
    沸騰し、アクがでたら、アクをすくい、捨てる。
  6. 6 食べる直前に長ネギをいれ、一煮立ちしたら、完成♪
  7. 7 器に盛り、仕上げにごま油をまわし入れたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640042990
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理あら汁
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る