【簡単でヘルシー】レンジでお手軽なアボトマそぼろ丼 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】レンジでお手軽なアボトマそぼろ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
fai家の暮らし
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豚ひき肉と調味料をレンジで加熱し、ミニトマトとアボカドを混ぜて、ごはんに盛り付けたら完成のお手軽丼です。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • ミニトマト 2個
  • アボガド 1/4個
  • ごはん お茶碗1膳
  • タカラ料理のための清酒 ※1 大さじ1
  • タカラ本みりん ※2 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ※2 大さじ1
  • レモン汁 ※2 小さじ1
  • ごま油 ※2 小さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトを1/4に、アボカドを5mm程度の幅に切る。
  2. 2 ひき肉に、タカラ料理のための清酒※1をかけ、600Wのレンジで1分加熱する。
  3. 3 レンジから取り出し、調味料の※2を入れ、混ぜる。再度600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  4. 4 レンジから取り出し、トマト、アボカドを入れ、混ぜる。
  5. 5 ごはんの上に盛り付けたら、完成♪

きっかけ

ランチ用に簡単にできる丼をと思い、作りました。

おいしくなるコツ

酸味がお好きな方は、レモン汁多めでもさっぱりとして美味しいです。

  • レシピID:1640042831
  • 公開日:2023/01/05
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カテゴリ
豚ひき肉100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アボカドプチトマト
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