あさりとタラの旨みで、ピリ辛チゲ鍋 レシピ・作り方

あさりとタラの旨みで、ピリ辛チゲ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
fai家の暮らし
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魚介の旨みがきいたチゲ鍋です。ピリ辛で温まりますよ。

材料(3人分)

  • あさり 200g
  • タラ 3切れ
  • えびのつみれ(えびでなくても何でもok) 150g
  • 豆腐 1丁(150g)
  • キャベツ 5枚
  • 長ネギ 1/2本
  • ニラ 4本
  • しめじ 1/3株
  • えのき 1/3株
  • 【スープ】
  • ごま油 大さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 700cc
  • 酒 ※ 大さじ2
  • コチュジャン ※ 大さじ2
  • 味噌 ※ 大さじ1
  • 甜麺醤 ※ 小さじ1
  • 豆板醤 ※ 小さじ2
  • オイスターソース ※ 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 ※ 小さじ1
  • すりごま ※ 大さじ1
  • 鷹の爪の輪切り(なくてもok) ※ 1本

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 タラを食べやすい大きさに切る。
    あさりは砂抜きしたものを用意する。
    つみれを丸めておく。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 にんにくのすりおろしにごま油を入れ温め、にんにくの香りがするまで待つ。
  4. 4 スープの材料の※を混ぜる。
  5. 5 手順3でにんにくの香りがしたら、手順4の調味料を入れ、30秒程度炒める。
  6. 6 水を入れ、混ぜる。
  7. 7 野菜、豆腐、あさり、タラ、つみれを入れ、あさりが開くまで温める。
  8. 8 あさりが開き、野菜がしんなりしたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

キムチを入れても美味しいです。 辛い物好きな方は、豆板醤や鷹の爪を増やしてお作りください。辛い物が不得手な方は、豆板醤の量を減らしてお作りいただくと絡みが和らぎます。

  • レシピID:1640042647
  • 公開日:2022/10/27
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