あさりとタラの旨みで、ピリ辛チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
-
2
タラを食べやすい大きさに切る。
あさりは砂抜きしたものを用意する。
つみれを丸めておく。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 3 にんにくのすりおろしにごま油を入れ温め、にんにくの香りがするまで待つ。
- 4 スープの材料の※を混ぜる。
- 5 手順3でにんにくの香りがしたら、手順4の調味料を入れ、30秒程度炒める。
- 6 水を入れ、混ぜる。
- 7 野菜、豆腐、あさり、タラ、つみれを入れ、あさりが開くまで温める。
- 8 あさりが開き、野菜がしんなりしたら、完成♪
きっかけ
夕飯用に作りました。
おいしくなるコツ
キムチを入れても美味しいです。 辛い物好きな方は、豆板醤や鷹の爪を増やしてお作りください。辛い物が不得手な方は、豆板醤の量を減らしてお作りいただくと絡みが和らぎます。
- レシピID:1640042647
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません