白ゴーヤとベーコンの味噌バター炒め レシピ・作り方

白ゴーヤとベーコンの味噌バター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
味噌とバターが苦味のあるゴーヤによく合う一品です。

材料(2人分)

  • 白いゴーヤ 1/2本程度
  • ベーコン(20㎝程度) 1枚
  • ほうれん草 3把(3本)
  • 舞茸 1/4株
  • 味噌 ※ 小さじ2
  • 酒 ※ 大さじ1
  • 水 ※ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • オリーブオイルorサラダ油 小さじ2
  • バター 8〜10g (切れてるバター1個分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを5㎜程度の厚さに、ほうれん草を5㎝程度に、ベーコンを3㎝程度に切る。舞茸をほぐす。
  2. 2 油を入れたフライパンに、ゴーヤ、舞茸、ベーコンを入れ、ゴーヤが透き通る位まで炒める。
  3. 3 ほうれん草を入れ、炒める。
  4. 4 調味料の味噌、酒、水※を混ぜる。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、手順4の味噌ソースを入れ、弱火で1〜2分程度煮詰める。
  6. 6 バターと醤油を入れ、バターが溶けたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

食べる際に粗挽き胡椒をかけても美味しいです。

  • レシピID:1640042573
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食ベーコン
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る