えのきの佃煮 レシピ・作り方

えのきの佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
ご飯のお供になるエノキの佃煮です!市販のものは保存料など入っているものが多いので、手作りが1番です!お弁当のおかずに添えるのも良いですよ♪

材料(3~4人分)

  • えのき 1袋
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落とし、3等分に切って、しっかり割いておく。
  2. 2 小鍋か厚手のフライパンに①のえのき、Aの調味料を加え、中火で約5分煮詰める。
  3. 3 水分が少なくなってきて、えのきに色付いたら完成!

きっかけ

えのきの佃煮を手作りしたかったから

おいしくなるコツ

ダシを入れてもいいですが、調味料はこの3つだけで充分美味しく作れます♪焦げないようにだけ時々かき混ぜて下さい。

  • レシピID:1640040609
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきすきまおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2023/04/15 22:57
    えのきの佃煮
    美味しく出来上がりました♪ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る