しめじと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

しめじと鶏肉の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ottosei
ottosei
しめじの風味がふわっと香る優しい味の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • しめじ 1パック
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 醤油、酒とあわせて炊飯器の目盛りまで
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 炊飯器に米、醤油、酒、水を入れてよく混ぜておく。
  2. 2 鶏もも肉は火が通りやすいようにフォークでまんべんなく突き刺しながら、全体が均一の厚さになるように広げる。
  3. 3 鶏もも肉の皮目を下にしてフライパンで強火で焼く。皮に焦げ目がつきパリパリになったら取り出す。
  4. 4 米に水が浸透したら、鶏肉をのせ、その上からしめじを手でバラバラにしながら加えて炊き始める。
  5. 5 ご飯が炊き上がったらバターを入れてさっくり混ぜて完成。

きっかけ

居酒屋のしめに出てきたものを真似しました(^ω^)

おいしくなるコツ

しめじはなるべく一つが大きめのものを選ぶとよいです。

  • レシピID:1640039968
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る