炊きたてご飯に混ぜるだけ!福岡名物かしわ飯 レシピ・作り方

炊きたてご飯に混ぜるだけ!福岡名物かしわ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
福岡名物のかしわ飯!お出汁で有名な茅乃舎のかしわ飯の素を使って自宅で美味しく、しかも簡単にできちゃいます。トッピングでアレンジも楽しめます。

材料(2~3人分)

  • 白米 3合
  • 茅乃舎のかしわ飯 1パック
  • 海苔 1枚
  • 紅しょうが、薬味ネギなど お好み量

作り方

  1. 1 ご飯を炊きます。2~3合分が目安です。
  2. 2 1にかしわ飯の素をよく混ぜます。具材とご飯がなじむように10分ぐらいおいてできあがりです。
  3. 3 もみ海苔、紅ショウガ、薬味ネギなどをトッピングしてどうぞ。

きっかけ

茅乃舎のセットを頂きましたので。

おいしくなるコツ

関東の炊き込みご飯にくらべると優しい甘口のお醤油味です。トッピングで味の変化を楽しむのもおすすめです。

  • レシピID:1640039864
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
かしわ飯 茅乃舎 混ぜご飯 簡単和食
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る