炊飯器だけで。カレーがゆ レシピ・作り方

炊飯器だけで。カレーがゆ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
炊飯器だけで作れるダイエットレシピ「沼」を自宅にあるもので作りやすいようにアレンジしました。食べ切れる少量サイズです。簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • エノキダケ 1/2束
  • 干し椎茸 5g
  • 出汁をとったあとの昆布 約10cm×5cm分
  • カレールウ 1かけ
  • 0.5合
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 エノキダケは根元を切り落として細かくほぐす。昆布は細切りにする。カレールウは細かく切っておく。
  2. 2 米を研ぎ、水を2合のメモリに合わせて入れる。材料をすべて入れて炊飯する。入れすぎると炊飯器の蒸気口からカレーが吹き出てきて掃除が大変になるので気をつけてください。
  3. 3 半日ほど保温のままにしておき、混ぜ合わせて完成。
  4. 4 昆布がなければ乾燥わかめでも大丈夫です。エノキダケがあったので入れてみましたが、入れなくても大丈夫です。また、えのきなどでも作りやすいと思います。なお、本家ではオクラが入ってます。

きっかけ

夫がマッスルグリルの沼が食べたいというので、家にあったものでそれ風に作りやすく作ってみました。

おいしくなるコツ

水の量は割とテキトーで大丈夫です。通常量の水より多く入れ、保温することで沼になります。

  • レシピID:1640039662
  • 公開日:2021/10/19
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