炊飯器だけで。カレーがゆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- エノキダケ 1/2束
- 干し椎茸 5g
- 出汁をとったあとの昆布 約10cm×5cm分
- カレールウ 1かけ
- 米 0.5合
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 エノキダケは根元を切り落として細かくほぐす。昆布は細切りにする。カレールウは細かく切っておく。
- 2 米を研ぎ、水を2合のメモリに合わせて入れる。材料をすべて入れて炊飯する。入れすぎると炊飯器の蒸気口からカレーが吹き出てきて掃除が大変になるので気をつけてください。
- 3 半日ほど保温のままにしておき、混ぜ合わせて完成。
- 4 昆布がなければ乾燥わかめでも大丈夫です。エノキダケがあったので入れてみましたが、入れなくても大丈夫です。また、えのきなどでも作りやすいと思います。なお、本家ではオクラが入ってます。
きっかけ
夫がマッスルグリルの沼が食べたいというので、家にあったものでそれ風に作りやすく作ってみました。
おいしくなるコツ
水の量は割とテキトーで大丈夫です。通常量の水より多く入れ、保温することで沼になります。
- レシピID:1640039662
- 公開日:2021/10/19
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