タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- タケノコ(アク抜き済) 250g
- 油揚げ 2枚
- ◯醤油 大2
- ◯酒 大1
- ◯みりん 大1
- ◯塩 ひとつまみ
- だし汁 適宜
作り方
- 1 米を洗って10分ほど浸水させ、ザルで水気を切って少し置く。
- 2 タケノコを5ミリ幅の短冊切りにする。
- 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから細切りにする。
- 4 炊飯釜に1、◯を入れ、2合の線までだし汁を注いで混ぜる。
- 5 4に2、3を乗せ、炊飯器で普通に炊く。
- 6 炊き上がり後、しゃもじで具とご飯を混ぜ合わせ、茶碗に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2021/07/22 20:14タケノコもらったので、参考にさせて頂きました!!美味しかったです