タケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyu2020
yuyu2020
旬の味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗って10分ほど浸水させ、ザルで水気を切って少し置く。
  2. 2 タケノコを5ミリ幅の短冊切りにする。
  3. 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから細切りにする。
  4. 4 炊飯釜に1、◯を入れ、2合の線までだし汁を注いで混ぜる。
  5. 5 4に2、3を乗せ、炊飯器で普通に炊く。
  6. 6 炊き上がり後、しゃもじで具とご飯を混ぜ合わせ、茶碗に盛る。

きっかけ

スーパーで、大きな生タケノコを売っていたので、季節のモノが食べたくて作りました。

  • レシピID:1640039630
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/07/22 20:14
    タケノコご飯
    タケノコもらったので、参考にさせて頂きました!!美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る