菜の花となすの天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は堅い芯の部分を切り取り、葉の部分と実の部分で分ける。なすは5ミリ幅の輪切りにする。
- 2 1の菜の花をジップロックかビニール袋に入れ、片栗粉も加えシャカシャカしてまんべんなく混ぜる。これにより衣がつきやすくなる。
- 3 ボールに天ぷら粉と水を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。揚げ油にごま油を加え鍋で温め始める。
- 4 菜の花となすの順に、3の衣につけながら170度の油で揚げていく。衣が花びらのように散るのでその衣は葉っぱにたぐり寄せるように揚げます。短時間で揚げて完成です。
- 5 天つゆはつゆと水を混ぜ耐熱器にいれてレンチンでできます。大根おろしをそえてどうぞ。
きっかけ
旬の菜の花が美味しくなる天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
揚げ油は米油か菜種油などで、香りづけにごま油をたしても美味しいです。葉物野菜なので短時間ですぐに揚がります。油ハネに注意してください。
- レシピID:1640039384
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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hana 412021/03/08 08:39菜の花も店舗に並びだしたので作ってみます