菜の花となすの天ぷら レシピ・作り方

菜の花となすの天ぷら
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
旬の菜の花になすも便乗して^^一緒に初春を感じる天ぷらにしました。菜の花がサクサクほんのり苦みが美味しいよ。今夜はおうちで天ぷら!超簡単天つゆレシピもどうぞ。

材料(2人分)

  • 菜の花 3~4房
  • なす 1本
  • コツのいらない天ぷら粉 カップ1弱
  • カップ1
  • 片栗粉か薄力粉 小さじ1
  • 揚げ油 鍋に3から4センチ
  • ごま油 カップ4分の1
  • ↓てんつゆ
  • 創味のつゆ 26ml
  • 130ml
  • 大根おろし 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は堅い芯の部分を切り取り、葉の部分と実の部分で分ける。なすは5ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2 1の菜の花をジップロックかビニール袋に入れ、片栗粉も加えシャカシャカしてまんべんなく混ぜる。これにより衣がつきやすくなる。
  3. 3 ボールに天ぷら粉と水を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。揚げ油にごま油を加え鍋で温め始める。
  4. 4 菜の花となすの順に、3の衣につけながら170度の油で揚げていく。衣が花びらのように散るのでその衣は葉っぱにたぐり寄せるように揚げます。短時間で揚げて完成です。
  5. 5 天つゆはつゆと水を混ぜ耐熱器にいれてレンチンでできます。大根おろしをそえてどうぞ。

きっかけ

旬の菜の花が美味しくなる天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

揚げ油は米油か菜種油などで、香りづけにごま油をたしても美味しいです。葉物野菜なので短時間ですぐに揚がります。油ハネに注意してください。

  • レシピID:1640039384
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/03/08 08:39
    菜の花となすの天ぷら
    菜の花も店舗に並びだしたので作ってみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る