菜の花にたっぷり厚揚げと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

菜の花にたっぷり厚揚げと豚肉の炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
旬の菜の花とたっぷりの厚揚げに豚肉を和風だしで、食べ応えのあるほっこり初春のおかずにしました。晩ご飯の一品にお酒のおつまみにもいかがですか。

材料(2人分)

  • 菜の花 2房~3房
  • 厚揚げ 大1枚
  • 豚肩ロース肉 50g
  • 茅乃舎だし カップ半
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1と半分
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 菜の花は芯のある茎の部分を切りとる。厚揚げは5ミリ幅くらいの薄切りに、豚肉は一口大にきる。
  2. 2 鍋にごま油をしき、豚肉を炒める。白くなってきたら厚揚げを加え、酒、出汁、醤油を加える。
  3. 3 続いて菜の花を加えみりんを廻しいれ軽く煮詰めて完成です。

きっかけ

旬の菜の花をいろいろなおかずに。

おいしくなるコツ

最初に肉はしっかり焼きますが、あとは短時間で中火で軽く、最後に強火でサッと煮詰める感じです。10分もかからないです。

  • レシピID:1640039383
  • 公開日:2021/02/22
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