《レンチン時短》ブロッコリーと卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分ける。茎は、硬い部分をピーラーで剥き1センチ幅に切る。
- 2 お皿にブロッコリーをのせて軽くラップをし、500Wのレンジで2分半〜3分加熱する。
- 3 鍋に卵と、卵が浸るくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら7分加熱してゆで卵を作る。
-
4
卵の殻を剥き、1個をボウルに入れてフォークで細かくなるまで潰す。
そこにマヨネーズとケチャップを入れてよく混ぜ、水気を切ったブロッコリーを入れて和える。塩胡椒で味を整える。 -
5
残りのゆで卵を手で粗めにちぎりながらボウルに入れて、さっくりと混ぜる。
よく冷やして、器に盛ったら完成!
お好みで、粉チーズ、ブラックペッパーをかけて召し上がってください。
きっかけ
ブロッコリーを余すところなく食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
★ブロッコリーの茎は、ピーラーで硬い部分を取り除いてください ★卵を粗めに潰すと美味しいです
- レシピID:1640039266
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロッコリーは、茎まで美味しく食べられます!
レンジ加熱することで栄養素も逃げません