《炊飯器で簡単》やわらか煮豚 レシピ・作り方

《炊飯器で簡単》やわらか煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
okarina
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★炊飯器であっという間にとろとろ★
お肉を下茹でして炊飯器で調理するだけ!
お箸で切れちゃうくらいとろとろの煮豚ができます

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 250g
  • 大根 10センチ
  • ◎水 300ml
  • ◎醤油 100ml
  • ◎酒 100ml
  • ◎みりん 100ml
  • ◎砂糖 大4
  • ネギの青い部分 1本分
  • しょうが(チューブも可) 大3

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
    (今回は豚バラブロックで作りましたが、豚肩ロースでも美味しく出来ます)
  2. 2 鍋に豚バラ肉が浸るくらいの水(分量外)、ネギの青い部分、しょうが大1(チューブなら5センチくらい)を入れる。
    強火で15分煮る。
  3. 3 炊飯器に◎を入れて混ぜ、そこに豚バラ肉と1センチ幅の銀杏切りにした大根を入れる。しょうが大2(チューブなら10〜15センチくらい)を入れて、全体を軽く混ぜる。
  4. 4 通常炊飯する。
  5. 5 器に盛り付けたら完成!
    すぐに食べるのも美味しいですが、半日程度おいて味を馴染ませてから食べても美味しいです。
  6. 6 ●ゆで卵を入れる場合●
    手順3で入れる
    →中まで味が染みた固茹で卵になります

    炊飯終わりに入れる
    →タレを少し冷ましてから卵を入れて半日以上置くと、半熟のまま味がつきます

きっかけ

煮豚が大好きなので気軽に家で作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

★余分な脂を取って味をしっかり付けるため、お肉は下茹でするのがオススメです ★大根は、2〜3センチ幅に切ってもしっかり味がつきます

  • レシピID:1640039223
  • 公開日:2021/02/05
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煮豚豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉
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