《炊飯器で簡単》やわらか煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉 250g
- 大根 10センチ
- ◎水 300ml
- ◎醤油 100ml
- ◎酒 100ml
- ◎みりん 100ml
- ◎砂糖 大4
- ネギの青い部分 1本分
- しょうが(チューブも可) 大3
作り方
-
1
豚バラ肉は、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
(今回は豚バラブロックで作りましたが、豚肩ロースでも美味しく出来ます) -
2
鍋に豚バラ肉が浸るくらいの水(分量外)、ネギの青い部分、しょうが大1(チューブなら5センチくらい)を入れる。
強火で15分煮る。 - 3 炊飯器に◎を入れて混ぜ、そこに豚バラ肉と1センチ幅の銀杏切りにした大根を入れる。しょうが大2(チューブなら10〜15センチくらい)を入れて、全体を軽く混ぜる。
- 4 通常炊飯する。
-
5
器に盛り付けたら完成!
すぐに食べるのも美味しいですが、半日程度おいて味を馴染ませてから食べても美味しいです。 -
6
●ゆで卵を入れる場合●
手順3で入れる
→中まで味が染みた固茹で卵になります
炊飯終わりに入れる
→タレを少し冷ましてから卵を入れて半日以上置くと、半熟のまま味がつきます
きっかけ
煮豚が大好きなので気軽に家で作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
★余分な脂を取って味をしっかり付けるため、お肉は下茹でするのがオススメです ★大根は、2〜3センチ幅に切ってもしっかり味がつきます
- レシピID:1640039223
- 公開日:2021/02/05
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お肉を下茹でして炊飯器で調理するだけ!
お箸で切れちゃうくらいとろとろの煮豚ができます