天ぷらうどん レシピ・作り方

天ぷらうどん
  • 約15分
  • 500円前後
SACHIPURI
SACHIPURI
海老天と春菊の天ぷらをうどんにのせて

材料(2人分)

  • ブラックタイガー(えび) 2羽
  • 春菊の葉 2枚
  • ★小麦粉 50g
  • ★水 75ml
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • チルドうどん 2人前
  • 麺つゆ 1カップ程度
  • お湯 400cc
  • 刻みネギ ふたつかみ

作り方

  1. 1 えびはしっぽ以外の殻をむき、背ワタを取り下処理しておく
    春菊は葉のみを天ぷら用に切っておく
  2. 2 ★をボールに溶き、1のえびと春菊を浸しまぶしておく
  3. 3 油の入った天ぷら鍋を180度に熱し2のえび、春菊をカラッとあげて、クッキングペーパーに出しておく
  4. 4 小鍋にお湯を沸かし、麺つゆを加えて味を整えたら、チルドうどんを加えて沸騰させ2分煮る
  5. 5 4を器に盛ったら、揚げたえび、春菊の天ぷらをのせ、お好みで刻みネギをかけて出来上がり!

きっかけ

天ぷらうどんが食べたくて

  • レシピID:1640039200
  • 公開日:2021/05/15
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アレンジうどん天ぷら
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