伊豆産ひじきとどんこの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 どんこはひたひたの水につけておき、30分もしたらふやけるのでにんじんと一緒に細切り一口大に切る。ひじきも水につけておく。こんにゃくも一口大に切る。鷹の爪は種を取る。
- 2 シャトルシェフ保温鍋に油をしき、ひじきと大豆ときったどんことにんじん、ごぼうのささがき、こんにゃくを全ていれ炒める。
- 3 ごぼうがしんなりしたら出汁とどんこの出汁、酒を加え少し煮る。
- 4 ふつふつしたら砂糖と醤油、半分に切った鷹の爪をいれ5分ほど煮詰め、保温器にうつして、15分以上したら完成です。
きっかけ
乾物のどんことひじきを一週間の定番レシピにするため。作り置きに最適。
おいしくなるコツ
最初の炒めと煮詰めをしっかりしないと味がぼやけます。煮詰めるときは弱めの中火くらいにしてこげないように。
- レシピID:1640039161
- 公開日:2021/01/28
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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