八角香るネギ煮豚とチンゲン菜 レシピ・作り方

八角香るネギ煮豚とチンゲン菜
  • 約30分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
レンジで簡単煮豚に八角を少々加えただけで本格中華の香り~これまた本当に簡単です^^

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック 170g~200g
  • チンゲンサイ 2~3房
  • 黒こしょう 適量
  • 鷹の爪 1個
  • ねり辛子 小さじ2
  • ▽以下タレ材料
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1と半分
  • 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • 白ネギみじん切り 大さじ1
  • にんにくしょうがすりおろし 各小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 八角 半分

作り方

  1. 1 煮豚のレシピは過去レシピID1640038808のレンジで簡単!オードブル煮豚を参考にしてください。今回はその煮豚レシピの漬け込みタレにネギと八角をいれただけです。
  2. 2 煮豚は漬け込み寝かせる前にフォーで穴をあけ黒こしょうを適量ふっておく。チンゲンサイは耐熱皿にのせレンチンでゆでる。(茹で時間はお使いのレンジ似合わせてください)
  3. 3 鷹の爪は種をとりハサミで細切りにしておく。
  4. 4 レンチンした煮豚を切り、チンゲンサイを添え漬け込みタレをかけて、鷹の爪をのせて完成です。お好みでねり辛子をつけて。
  5. 5 *煮豚の漬け込み時間はタレの量が多ければ20分くらい

きっかけ

以前の煮豚アレンジしたかったので。

おいしくなるコツ

注意点はレンチン時間が長いとタレが焦げます。なのでタレも分量より多めでもかまいませんが、漬け込み時間が長いと濃い味になります(今回タレの量が少ないので次回に期待)八角はいれすぎると香りがきつくなるので少ないくらいで調度いいと思います。

  • レシピID:1640039032
  • 公開日:2021/01/23
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