おかたづけ八宝菜 レシピ・作り方

おかたづけ八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
お片付けというとカッコよいのですが早い話が冷蔵庫のあまりもので作る八宝菜です。アレが足りないならコレ使い切っちゃえば?!というレシピです。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • キャベツ 3枚
  • なめこ 15g
  • ナス 4分の1個
  • たけのこ水煮 4分の1個分
  • 白ネギ 5センチ幅分
  • エビ 2〜3個
  • 厚揚げ 1枚
  • 鶏ももひき肉 30g
  • にんにく生姜みじん切り 各一欠片分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・白コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ▽以下調味液材料
  • 茅乃舎だし カップ4分の1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • キビ砂糖 小さじ半分
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  • 4分の1カップ

作り方

  1. 1 調味液材料を全て混ぜ合わせておく。具材は全て一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れにんにく生姜みじん切りを加え中火で炒め、すぐにひき肉を加え炒める
  3. 3 野菜を加え炒め、具材がしんなりしてきたら調味液を加える。
  4. 4 厚揚げとエビを入れ軽く炒め、適量の塩白コショウで味を整える。
  5. 5 最後に分量外の水で溶いた片栗粉を回し入れ完成です。

きっかけ

冷蔵庫の整理

おいしくなるコツ

基本的に冷蔵庫にある野菜は何を入れても合うと思います。家庭の中華メニューなので。

  • レシピID:1640038964
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他○○で作れる(材料)500円前後の節約料理
関連キーワード
八宝菜 中華メニュー あまりもの 節約メニュー
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る