バダムバルフィ レシピ・作り方

バダムバルフィ
  • 約30分
  • 500円前後
砂蟲
砂蟲
本来は歯に染みるほど甘いインド菓子を甘さ控えめで作ってみました。バダムはインドの言葉でアーモンドのことです。

材料(4人分)

  • アーモンドプードル(皮なし) 80g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 200ml

作り方

  1. 1 材料全部をテフロンのフライパンに入れて中火に掛け、ゴムベラで底をこそげるようにかき混ぜながら水分を飛ばす。
  2. 2 だんだんもったりしてくるので気泡で跳ねるようになってきたら弱火にし、底が焦げないようひたすら混ぜながら煮る。
  3. 3 ねっちりもったりした一塊になったら火から降ろし、クッキングシートの上で四角く整えて1cmの厚さに伸ばす。
  4. 4 クッキングシートを包丁の刃の長さに切り、半分に折って包丁の刃を挟んであたたかいうちに切る。

きっかけ

アーモンドプードルで何か簡単に作れるもの…と思ったら去年食べたインドのお菓子を思い出して。

おいしくなるコツ

ひたすら混ぜて焦がさない。カルダモンパウダーを少し入れても良いです。

  • レシピID:1640038869
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る