忙しい年始はほったらかしでおせちの煮しめ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人用人分)
作り方
- 1 どんこは分量外の水で戻しておき4等分にきっておく。
- 2 里芋、ごぼう、れんこん、たけのこは乱切りにする。里芋は下ゆでしておく。にんじんは梅型に切り(くりぬき型でもOK)軽く下ゆでする。こんにゃくも手綱に切り下ゆでする。
- 3 保温鍋に油を投入しカット鶏肉を炒める。肉の色が白くなったら野菜とこんにゃくをいれいためあわせる。
- 4 3に出汁とどんこの戻し汁を加えて煮立て沸騰したらアクをとり、☆の調味料を加えて5分~7分加熱する。
- 5 最後に保温器に入れ1時間以上保温する。
- 6 かいわれ菜を適量ちらし完成です。
きっかけ
おせちの定番煮しめは保温鍋シャトルシェフで。重宝しています。
おいしくなるコツ
煮汁に甘みを出すのは砂糖のみ、みりんを入れると野菜がしまってしまうと、和食の名店つきじ田村の田村隆さんの料理本にのっていましたよ!保温調理なので最初の下処理と加熱時間がポイントです。
- レシピID:1640038800
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません