空芯菜とエノキのお浸し レシピ・作り方

空芯菜とエノキのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
ソテーにしがちな空芯菜を茹でてお浸しにしてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 エノキは、3等分に切りほぐし、塩少々(分量外)入れた湯で、茹でる。
    空芯菜も同じ鍋で茹でる。
    柔らかくなったら、すぐに冷水に取りザルにあげ水気を切る。
  2. 2 空芯菜を食べ易い大きさに切り水気を絞ったら、ボウルに空芯菜とエノキを入れる。
  3. 3 カツオ節、めんつゆ、白だしを入れ味付けをする。
  4. 4 皿に盛り完成。

きっかけ

空芯菜は、いつもソテーにするので他の美味しい食べ方無いかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

エノキも空芯菜も味がブレない様、しっかり水気を絞る。

  • レシピID:1640037987
  • 公開日:2020/10/27
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