中華風 きくらげと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

中華風 きくらげと切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
hanahana12
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カルシウム豊富な切り干し大根とカルシウムの吸収をよくするビタミンDがたっぷりのきくらげを合わせて中華風にアレンジしました。コリコリとした食感とピリ辛さがクセに。

材料(5人分)

  • 切り干し大根 60g
  • 乾燥きくらげ 大さじ山盛り2杯
  • にんじん 半分
  • 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 中華あじの素 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子 (お好みで)適量

作り方

  1. 1 切り干し大根を軽く水洗いし、にんじんは千切りに切っておく。
  2. 2 すべての材料を鍋に入れ、調味料と食材をよく混ぜ合わせ、1調味料に浸けたまま15分ほど放置。
  3. 3 切り干し大根ときくらげが水戻しできたら、中火にかけ、汁けがなくなるまで途中で混ぜながら20分ほど煮込む。

きっかけ

いつもの切り干し大根をアレンジを加えてヘルシーに美味しくいただきたくて。

おいしくなるコツ

煮込んだ後に鍋のまま少し置いて味をしっかり染み込ませるととより美味しくいただけます。

  • レシピID:1640037869
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
切り干し大根の煮物その他の中華料理きくらげ
料理名
切り干し大根の煮物
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