ノンカフェイン スパイス1つでルイボスミントチャイ レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- ルイボス ティースプーン山盛り2杯
- ペパーミント(リーフ) ティースプーン山盛り1杯
- カモミール(リーフ) ティースプーン山盛り1杯
- オールスパイス 3振り
作り方
- 1 ティーポットの茶漉しにに材料を全て入れ、お湯を沸かします。
- 2 沸騰したら、茶葉全体にお湯がかかるように丸く円を描くようにお湯を注ぎ入れます。
- 3 香り成分を逃さないよう、ティーポットに蓋をし、5~6分蒸らしたら、ティーポットから、茶漉しごと茶葉を取り外します。
- 4 飲みやすい温度になったら、ティーカップに注いで、ゆったりと香りを楽しみながらお召し上がりください。
きっかけ
冷え性で胃腸をよく壊すので、お腹に優しいペパーミントやカモミールを青臭さやタンニンの苦味をおさえて、美味しく飲めるように工夫しました。 ステビアなどで甘さを足して、ストレートのまま、ケーキなどのお菓子と一緒に合わせても◎
おいしくなるコツ
ハーブにも紅茶と同じ渋み成分タンニンが含まれますので、煮出しすぎると苦くなり、飲みにくくなります。抽出後はすぐに茶葉を取り外してください。マイルドで美味しいハーブティーに仕上がります。 ミントをメインにする場合は2:1:1の割合で調整を。
- レシピID:1640041093
- 公開日:2021/10/11
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