焼きっぱなし お米で作る北欧風キャロットプディング レシピ・作り方

焼きっぱなし お米で作る北欧風キャロットプディング
  • 約15分
  • 300円前後
hanahana12
hanahana12
炊いたごはんを使用したグルテンフリーでお腹に優しい柔らかプディング。隠し味にスパイスを効かせた北欧風のレンジで簡単に作れるプディングです。

材料(1人分)

  • ごはん 80g
  • 一個
  • にんじん 80g
  • 砂糖 小さじ山盛り1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シュレッドチーズ(あれば) 20g
  • 50ml
  • シナモン、オールスパイス、ジンジャー 各少々
  • くるみ(トッピング用) お好みで
  • はちみつ(またはメープルシロップ) 大さじ1強

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにはちみつ、くるみ以外の材料を全て入れ、しっかり撹拌します。
  2. 2 ココット皿に1の液を流し入れ、600wのレンジでそのまま7分加熱します。
  3. 3 焼き加減を見て、表面によく火が通っていれば、上からはちみつを大さじ山盛り1杯たっぷりかけ、お好みでクルミなどのナッツをトッピングすれば、完成です。

きっかけ

小麦を使わず、レンジで簡単に作れる秋〜冬にかけてぴったりのスイーツを作りたくて考案しました。にんじんの優しい甘みと程よいチーズのコク、ぴりっとスパイシーな風味はまるで北欧のお菓子のよう。

おいしくなるコツ

たっぷりのはちみつをかけるので、甘さはとても控えめになっています。はちみつの代わりにジャムを使ってもフルーティーで合いそうです。オールスパイスは100円ショップなどで手に入りますがクローブやナツメグでも代用可。

  • レシピID:1640041100
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング小麦を使わない(小麦アレルギー)スパイス&ハーブにんじん簡単お菓子
hanahana12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る