材料3つ 簡単&すぐできる! 型抜きクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板2枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 板チョコ 一枚(50g)
- マーガリン 80g
作り方
- 1 ボウルに常温に戻したマーガリンを入れ、クリーミーになるまでよく混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックスをふるい入れ、練らないようにさっくり混ぜる。
- 3 次に板チョコを湯煎にかけてとかす。
- 4 ホットケーキミックスとマーガリンを混ぜた生地に溶かしたチョコレートを加え、さらに混ぜる。チョコレートが均等に生地に混ざるよう、手でぽろぽろとほぐしながら混ぜていく。
- 5 のばした生地を型抜きし、天板に並べて予熱なし180度のオーブンで11分〜12分ほど焼く。
- 6 焼き上がり後すぐは生地がまだ柔らかいので、冷ましてから出来上がり。
きっかけ
バターを使用せず、ココアパウダーも使用せず、コスト削減しながらすくまに簡単にクッキーを作りたかったのでレシピを考案しました。予熱なし、生地やすめなしでもさくさく食感に仕上がります。
おいしくなるコツ
バターを使用しない代わりにマーガリンはバター風味マーガリンを使用するとコクが出て、美味しくしあがります。
- レシピID:1640041664
- 公開日:2022/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません