もやしでかさ増し!本格派麻婆豆腐 レシピ・作り方

もやしでかさ増し!本格派麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
SACHIPURI
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もやしでかさ増ししてるのに本格的な美味しい麻婆豆腐が作れちゃいます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 もやしは幅1cm程度のざく切りに切っておく
    ニンニクは微塵切りにする
    *の調味料はよく混ぜておく
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱し,微塵切りにしたニンニク・ひき肉を入れる.
  3. 3 ひき肉に火が通ったら
    もやしを入れ,しんなりするまで炒める.
  4. 4 3に1で混ぜておいた*の調味料を混ぜる
  5. 5 よく混ざったら,食べやすい大きさに切った豆腐を入れ,豆腐を崩さないように混ぜ合わせながら3分くらい煮る
  6. 6 一度火を止め,4に水溶き片栗粉をまわし入れ,再度火にかけてゆっくり混ぜてとろみをつける.
  7. 7 お好みで刻みネギを載せて,香づけにごま油を垂らして,お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

もやしでかさ増ししつつも本格的な麻婆豆腐を作りたくて!

おいしくなるコツ

もやしは水分が出るので,水は少なめに作ってます.

  • レシピID:1640037703
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 節約 もやし 中華
料理名
もやしでかさ増し!本格派麻婆豆腐
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