もやしでかさ増し!本格派麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もやし 1袋
- 豆腐(絹・木綿どちらでも) 1丁(350g)
- ひき肉(豚・牛豚なんでも) 110g
- ごま油 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- *甜麺醤 大さじ2
- *醤油 大さじ1弱
- *味覇(鶏がらスープでも可) 小さじ1
- *豆板醤 大さじ1
- *水 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 刻みネギ・ごま油 お好みで
作り方
-
1
もやしは幅1cm程度のざく切りに切っておく
ニンニクは微塵切りにする
*の調味料はよく混ぜておく - 2 フライパンにごま油を入れ熱し,微塵切りにしたニンニク・ひき肉を入れる.
-
3
ひき肉に火が通ったら
もやしを入れ,しんなりするまで炒める. - 4 3に1で混ぜておいた*の調味料を混ぜる
- 5 よく混ざったら,食べやすい大きさに切った豆腐を入れ,豆腐を崩さないように混ぜ合わせながら3分くらい煮る
- 6 一度火を止め,4に水溶き片栗粉をまわし入れ,再度火にかけてゆっくり混ぜてとろみをつける.
- 7 お好みで刻みネギを載せて,香づけにごま油を垂らして,お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
もやしでかさ増ししつつも本格的な麻婆豆腐を作りたくて!
おいしくなるコツ
もやしは水分が出るので,水は少なめに作ってます.
- レシピID:1640037703
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- もやしでかさ増し!本格派麻婆豆腐
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