白身魚のムニエルきのこバター醤油ソース レシピ・作り方

白身魚のムニエルきのこバター醤油ソース
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
冷凍白身魚切り身で簡単にビストロ風ムニエルできます。豆乳ホワイトソースときのこで秋らしく。白ワインにもあいます!

材料(2人分)

  • 冷凍白身魚 210g
  • まいたけ 30g
  • 玉ねぎスライス 20g
  • 小麦粉 小さじ2
  • 塩黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 以下ソース材料
  • 豆乳 40ml
  • 醤油 小さじ1
  • 白ワイン 小さじ2
  • 無塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 解凍した白身魚の水分をふき取り、塩黒コショウと小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを投入、1の魚を焼く。ちょっと焼いたら中火にし分量半分のバターを回しいれる
  3. 3 こんがりしてきたら一旦魚を取り出し、そこへまいたけと玉ねぎとソース材料をいれ手早く混ぜ合わせる。
  4. 4 皿に魚を盛り、まいたけ玉ねぎソースをのせて完成です。

きっかけ

野菜も同時にとれるホワイトソースをつくりたくて。

おいしくなるコツ

今回はムニエルしたあとのフライパンで豆乳のみのサラッとしたホワイトソースにしました。濃厚さが欲しいときはバター小麦粉を増やすといいです。

  • レシピID:1640037641
  • 公開日:2020/10/04
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