紅茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯 100ml
- 紅茶のティーバッグ 1個
- 砂糖 20g
- コーンスターチ 15g
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 コップに熱湯とティーバッグを入れ、蓋をしてそのまま10分蒸らす。ティーバッグを振ったりしない(動かすと渋みが出る)
- 2 マグカップに砂糖とコーンスターチを入れ、粉のまま箸でよく混ぜる。
- 3 2に1の紅茶を注ぎ、よくかき混ぜてレンジで1分加熱。
- 4 熱いうちに箸で1分グルグルかき混ぜる。器も暑いので火傷に注意。
- 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スプーンでちぎって器に盛り、牛乳を注いで出来上がり。
きっかけ
コーンスターチの消費方法を考えていて、紅茶で練ったらおいしいかな?と思い。
おいしくなるコツ
紅茶はしっかり蒸らす。2〜4でよくかき混ぜる。
- レシピID:1640037492
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません