紅茶わらび餅 レシピ・作り方

紅茶わらび餅
  • 約15分
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
コーンスターチで簡単モチモチデザート。冷やす時間は含みません。

材料(1人分)

  • 熱湯 100ml
  • 紅茶のティーバッグ 1個
  • 砂糖 20g
  • コーンスターチ 15g
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 コップに熱湯とティーバッグを入れ、蓋をしてそのまま10分蒸らす。ティーバッグを振ったりしない(動かすと渋みが出る)
  2. 2 マグカップに砂糖とコーンスターチを入れ、粉のまま箸でよく混ぜる。
  3. 3 2に1の紅茶を注ぎ、よくかき混ぜてレンジで1分加熱。
  4. 4 熱いうちに箸で1分グルグルかき混ぜる。器も暑いので火傷に注意。
  5. 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スプーンでちぎって器に盛り、牛乳を注いで出来上がり。

きっかけ

コーンスターチの消費方法を考えていて、紅茶で練ったらおいしいかな?と思い。

おいしくなるコツ

紅茶はしっかり蒸らす。2〜4でよくかき混ぜる。

  • レシピID:1640037492
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅紅茶
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る