簡単クルフィ レシピ・作り方

簡単クルフィ
  • 約15分
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
冷凍時間は入ってません。強烈に甘いですがそういうものです。インドの濃厚ミルクアイス。

材料(4人分)

  • バターミルクパウダー(スキムミルク可) 50g
  • 人肌くらいのぬるま湯 200ml
  • 砂糖 30g
  • コーンスターチ 小さじ1
  • コーンスターチ用の水 大さじ1
  • カルダモンパウダー 10振り
  • ほんのひとつまみ
  • カシューナッツ 30g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 カシューナッツを半分に割り、大きいくるみはそれと同じくらいの大きさにざっくり切る(刻まない!)
  2. 2 バターミルクパウダーと砂糖を合わせて粉のままかき混ぜ、ぬるま湯を入れてよく溶かす。
  3. 3 コーンスターチを水で溶き、2に入れてよく混ぜ、電子レンジで1分加熱。取り出してよく混ぜ、もう1分加熱、出してよく混ぜる。
  4. 4 3にカルダモンパウダーと塩を入れてよく混ぜる。
  5. 5 フタのできる浅いタッパーにナッツを敷き、4を注ぐ。
  6. 6 荒熱が取れたら冷凍庫へ入れ、一晩凍らせる。固まったら一口サイズにカットして出来上がり。

きっかけ

クルフィーって粉乳で作れるんじゃね?と思ってやってみたら出来た。

おいしくなるコツ

粉乳を砂糖とよく混ぜてからぬるま湯で溶かす事で溶け残りにくくなります。ナッツ類は無塩のものを。有塩を使う時は塩を抜いて。

  • レシピID:1640037358
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理アイスクリーム
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る