いちごミルクのバルフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍いちご 100g
- 水 400ml
- バターミルクパウダー(スキムミルクでも) 80g
- 砂糖 20g
作り方
- 1 冷凍いちごと水を小鍋に入れ、弱火でそっとかき混ぜながら汁が赤く、いちごが白くなるまで煮る。いちごは潰さないよう気をつける。
- 2 1をざるでこしていちご水を300ml取り、人肌まで冷ます。(残りは使わないのでヨーグルトに入れたりして食べる)
- 3 テフロン加工のフライパンにいちご水とバターミルクパウダーを入れてよく溶かし、中火に掛ける。
- 4 沸いてきたらゴムベラで常にフライパンの底をこそげるようにかき混ぜながらねっちりした固形になるまで煮る。
- 5 汁っぽさがなくなってゴムベラが重くなり、少しだけパサついた感じになったら火から下ろし、砂糖を入れてよく練る。
- 6 砂糖が溶けたらクッキングペーパーの上に出し、上にもクッキングペーパーを乗せてめんぼうで1cmくらいの厚さに伸ばす。
- 7 荒熱が取れたら包丁で一口サイズにカットしてできあがり。
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砂蟲
半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。
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