豚肩ロース肉のピリ辛ごま竜田揚げ レシピ・作り方

豚肩ロース肉のピリ辛ごま竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
豚肩ロース焼き肉用を豆板醤でピリ辛ごまごま食感の竜田揚げに❣肉に下味つけてフライパンで揚げるだけ❣ビールのおつまみに、ご飯にも合いますよ。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 200g
  • 揚げ油 フライパンに4センチ位
  • 塩黒コショウ 適量
  • ★以下は合わせ調味料
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • ラー油 小さじ2分の1
  • ネギみじん切り 小さじ2
  • 煎りごま 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豚肉を4等分位に切り、塩・黒コショウを適量ふりなじませる。
  2. 2 ビニール袋に切った豚肉を入れ★の調味料を全て入れ混ぜてよく揉む。はじめ袋を広げて混ぜ合わすと調味料が均一になりやすいです。
  3. 3 冷蔵庫で30分位寝かす。冷やすと具材が落ち着くので、揚げるときに油ハネの心配が減り、衣が剥がれにくくなります。
  4. 4 フライパンに4〜5センチになる位に油を注ぎ、160℃で裏返しながら揚げます。
  5. 5 肉が竜田揚げの色合い(焦げ茶と片栗粉の白)になったら完成です。

きっかけ

定番の豚肉の生姜焼に飽きたので、今回は大好きな竜田揚げにしました。辛党さんは豆板醤と生姜を増やしても。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけたら冷蔵庫で寝かせます。揚げる直前に、さらに片栗粉を少々付けたし(追い衣)揚げるとより竜田揚げらしくなります。

  • レシピID:1640036539
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
竜田揚げフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ豆板醤豚肩ロース
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竜田揚げ ピリ辛 ビールのおつまみ ごま
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