豚肩ロース肉のピリ辛ごま竜田揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を4等分位に切り、塩・黒コショウを適量ふりなじませる。
- 2 ビニール袋に切った豚肉を入れ★の調味料を全て入れ混ぜてよく揉む。はじめ袋を広げて混ぜ合わすと調味料が均一になりやすいです。
- 3 冷蔵庫で30分位寝かす。冷やすと具材が落ち着くので、揚げるときに油ハネの心配が減り、衣が剥がれにくくなります。
- 4 フライパンに4〜5センチになる位に油を注ぎ、160℃で裏返しながら揚げます。
- 5 肉が竜田揚げの色合い(焦げ茶と片栗粉の白)になったら完成です。
きっかけ
定番の豚肉の生姜焼に飽きたので、今回は大好きな竜田揚げにしました。辛党さんは豆板醤と生姜を増やしても。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけたら冷蔵庫で寝かせます。揚げる直前に、さらに片栗粉を少々付けたし(追い衣)揚げるとより竜田揚げらしくなります。
- レシピID:1640036539
- 公開日:2020/06/22
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