たらとズッキーニのレモンクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たらは骨と皮を取り除き、2等分に切って塩胡椒で下味をつけておきます。(切り身ならそのままで可)
ズッキーニは厚さ2センチのいちょう切りにします。 - 2 小鍋にオリーブオイル、にんにくチュープを火にかけ、香りがたったら白ワインを入れて煮立たせます。
- 3 そこへ小麦粉をふるい入れてよく混ぜながら、牛乳を少しずつ加えてクリーム状に伸ばします。粉末ブイヨンを混ぜ入れたら火を止めて、レモン果汁、マヨネーズ、卵黄を入れてよく混ぜておきます。
- 4 フライパンにスプレッタブルを溶かして、たらとズッキーニを焼きます。たらは両面火を通し、ズッキーニは生っぽさがなくなればOK。
- 5 お皿にたらとズッキーニを盛り付けて、レモンクリームをかけます。上からお好みでブラックペッパー、オリーブオイルで飾ったら完成。
きっかけ
色味の綺麗なレモンクリームを考案中で、淡白な魚と野菜に合わせてみました。
おいしくなるコツ
たらはお好みでディルウィードをまぶして焼いてもおいしいです。魚はサーモンでも合います。
- レシピID:1640036404
- 公開日:2020/06/06
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