たらとズッキーニのレモンクリーム レシピ・作り方

たらとズッキーニのレモンクリーム
  • 約30分
  • 500円前後
Rマム
Rマム
ズッキーニとたらのシンプルなポワレに、爽やかな酸味のレモンクリームを添えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらは骨と皮を取り除き、2等分に切って塩胡椒で下味をつけておきます。(切り身ならそのままで可)
    ズッキーニは厚さ2センチのいちょう切りにします。
  2. 2 小鍋にオリーブオイル、にんにくチュープを火にかけ、香りがたったら白ワインを入れて煮立たせます。
  3. 3 そこへ小麦粉をふるい入れてよく混ぜながら、牛乳を少しずつ加えてクリーム状に伸ばします。粉末ブイヨンを混ぜ入れたら火を止めて、レモン果汁、マヨネーズ、卵黄を入れてよく混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにスプレッタブルを溶かして、たらとズッキーニを焼きます。たらは両面火を通し、ズッキーニは生っぽさがなくなればOK。
  5. 5 お皿にたらとズッキーニを盛り付けて、レモンクリームをかけます。上からお好みでブラックペッパー、オリーブオイルで飾ったら完成。

きっかけ

色味の綺麗なレモンクリームを考案中で、淡白な魚と野菜に合わせてみました。

おいしくなるコツ

たらはお好みでディルウィードをまぶして焼いてもおいしいです。魚はサーモンでも合います。

  • レシピID:1640036404
  • 公開日:2020/06/06
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