つなぎ不要!包丁いらず!手間なし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

つなぎ不要!包丁いらず!手間なし豆腐ハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
カメとたぬき
カメとたぬき
ダイエット中にもガッツリ食べれる!そしてお財布にも優しいです!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包んで、600W
    で1分程チンして冷まします。
  2. 2 ボウルに合いびき肉と木綿豆腐塩、こしょうを入れます。
    同じボウルに玉ねぎをすりおろします。
  3. 3 粘りがでてくるまで混ぜ、4等分に分けて小判型にします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、手順3を並べます。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5、6分蒸し焼きにします。
  6. 6 ☆調味料を加えてハンバーグ全体に絡めながら1、2分煮詰めれば完成!

きっかけ

お肉がちょっとしか余ってなくても、豆腐があればこんなに豪華に(^^)

おいしくなるコツ

豆腐だから最初にひっくり返すとき崩れることがあります。 綺麗にやりたい方は、下の面がしっかり焼けたら綺麗にもちあげられるので、それまでグッと我慢すること!

  • レシピID:1640036352
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ハンバーグ100円以下の節約料理
料理名
つなぎ不要!包丁いらず!手間なし豆腐ハンバーグ
カメとたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る