つなぎ不要!包丁いらず!手間なし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包んで、600W
で1分程チンして冷まします。 -
2
ボウルに合いびき肉と木綿豆腐塩、こしょうを入れます。
同じボウルに玉ねぎをすりおろします。 - 3 粘りがでてくるまで混ぜ、4等分に分けて小判型にします。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、手順3を並べます。
- 5 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5、6分蒸し焼きにします。
- 6 ☆調味料を加えてハンバーグ全体に絡めながら1、2分煮詰めれば完成!
きっかけ
お肉がちょっとしか余ってなくても、豆腐があればこんなに豪華に(^^)
おいしくなるコツ
豆腐だから最初にひっくり返すとき崩れることがあります。 綺麗にやりたい方は、下の面がしっかり焼けたら綺麗にもちあげられるので、それまでグッと我慢すること!
- レシピID:1640036352
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/06/01 06:56ごちそうさまでした❥❥❥