家にある材料でできる♪カスタードブッセ レシピ・作り方

家にある材料でできる♪カスタードブッセ
  • 約1時間
  • 100円以下
Rマム
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コスパ最高♪
買い足さなくても、大体家にあるもので作れます!

材料(1(約3個)人分)

  • --- ビスキュイ生地 ---
  • 卵白 2個分
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 35g
  • 小麦粉 40g
  • --- 粉糖 ---
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • --- カスタード ---
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • 小麦粉 8g
  • 牛乳 125g
  • スプレッタブル(バター) 8g(なくても可)

作り方

  1. 1 材料は初めに計量しておきます。生地用の小麦粉はふるっておきます。
    カスタード用の小麦粉はグラニュー糖と合わせてふるっておきます。
  2. 2 粉糖の代用品を作ります。ブレンダーにグラニュー糖と片栗粉をいれて粉砕します。
    粉糖がある場合はこの工程は不要です。
    オーブンは180〜190度に余熱しておきます。
  3. 3 生地を作ります。
    ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐします。グラニュー糖の半量を入れて白っぽくなるまで泡立てたら、残りの半量を入れてツノが立つまで泡だててメレンゲにします。
  4. 4 メレンゲに卵黄を加えて混ぜ、ふるっておいた小麦粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。天板にオープンシートを敷き、生地を絞り袋に入れて絞ります。(口金は丸型か、なしでも作れます)
  5. 5 上から粉糖をふるい、オーブンで13〜16分焼きます。少し焼き色がついたくらいで取り出して冷まします。
  6. 6 カスタードを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖と小麦粉を合わせてふるっておいたものを混ぜます。鍋で牛乳を人肌くらいに温め、ボウルに少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 ザルでこしながら鍋へ戻し、中火〜強火にかけてゴムベラでよく混ぜつつクリーム状になるまで加熱します。トローっとしたら火を止めてスプレッタブル(バター)を余熱で溶かします。
  8. 8 ゆるいクリームも冷ますと固まります。冷めたらビスキュイ生地にクリームを絞ってサンドします。
  9. 9 完成です!

きっかけ

いつも家にあるような材料でお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

・今回卵はMサイズ使用してます。 ・生地の小麦粉は混ぜすぎない事がポイントです。 ・グラニュー糖は上白糖でも代用可。 ・余った粉糖をカスタード用のグラニュー糖として計量するのも良いです。

  • レシピID:1640036265
  • 公開日:2020/05/22
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