家にある材料でできる♪カスタードブッセ レシピ・作り方
材料(1(約3個)人分)
作り方
-
1
材料は初めに計量しておきます。生地用の小麦粉はふるっておきます。
カスタード用の小麦粉はグラニュー糖と合わせてふるっておきます。 -
2
粉糖の代用品を作ります。ブレンダーにグラニュー糖と片栗粉をいれて粉砕します。
粉糖がある場合はこの工程は不要です。
オーブンは180〜190度に余熱しておきます。 -
3
生地を作ります。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐします。グラニュー糖の半量を入れて白っぽくなるまで泡立てたら、残りの半量を入れてツノが立つまで泡だててメレンゲにします。 - 4 メレンゲに卵黄を加えて混ぜ、ふるっておいた小麦粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。天板にオープンシートを敷き、生地を絞り袋に入れて絞ります。(口金は丸型か、なしでも作れます)
- 5 上から粉糖をふるい、オーブンで13〜16分焼きます。少し焼き色がついたくらいで取り出して冷まします。
- 6 カスタードを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖と小麦粉を合わせてふるっておいたものを混ぜます。鍋で牛乳を人肌くらいに温め、ボウルに少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 7 ザルでこしながら鍋へ戻し、中火〜強火にかけてゴムベラでよく混ぜつつクリーム状になるまで加熱します。トローっとしたら火を止めてスプレッタブル(バター)を余熱で溶かします。
- 8 ゆるいクリームも冷ますと固まります。冷めたらビスキュイ生地にクリームを絞ってサンドします。
- 9 完成です!
きっかけ
いつも家にあるような材料でお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
・今回卵はMサイズ使用してます。 ・生地の小麦粉は混ぜすぎない事がポイントです。 ・グラニュー糖は上白糖でも代用可。 ・余った粉糖をカスタード用のグラニュー糖として計量するのも良いです。
- レシピID:1640036265
- 公開日:2020/05/22
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買い足さなくても、大体家にあるもので作れます!