挽肉とピーマンの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンはタネとヘタを除いてみじん切り、長ネギは縦半分に切ってから細かく刻む。
- 2 フライパンに油を少し敷き(分量外)、牛豚挽肉を色が変わるまで炒める。
- 3 温かい白飯を加え、肉と馴染むように炒める。
- 4 1を加え、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
- 5 卵を溶きほぐして加え、全体に広がるように混ぜ合わせる。
- 6 ◯で調味し、ご飯を中央に寄せ、フライパンの空いた部分に醤油を流し入れて醤油を焼き、炒めたご飯を焼いた醤油に絡めるように炒める。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので昼食を作ったところ、家族に好評だったため、定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
中火で構わないので慌てずに、ご飯の粒を潰さないよう底から返すようにして、丁寧に混ぜ合わせます。
- レシピID:1640036259
- 公開日:2020/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません