挽肉とピーマンの炒飯 レシピ・作り方

挽肉とピーマンの炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
yuyu2020
yuyu2020
パパっと済ませたいランチに♫

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • 長ネギ 15cm
  • 牛豚合い挽肉 130g
  • 温かい白飯 2杯分
  • 2個
  • ◯塩 4つまみ
  • ◯黒こしょう 少々
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 ピーマンはタネとヘタを除いてみじん切り、長ネギは縦半分に切ってから細かく刻む。
  2. 2 フライパンに油を少し敷き(分量外)、牛豚挽肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3 温かい白飯を加え、肉と馴染むように炒める。
  4. 4 1を加え、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
  5. 5 卵を溶きほぐして加え、全体に広がるように混ぜ合わせる。
  6. 6 ◯で調味し、ご飯を中央に寄せ、フライパンの空いた部分に醤油を流し入れて醤油を焼き、炒めたご飯を焼いた醤油に絡めるように炒める。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので昼食を作ったところ、家族に好評だったため、定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

中火で構わないので慌てずに、ご飯の粒を潰さないよう底から返すようにして、丁寧に混ぜ合わせます。

  • レシピID:1640036259
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンピーマン長ネギ(ねぎ)
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る