納豆アレンジ!マーボー納豆飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 約130g
- ネギ 小1本
- 納豆(タレ、からし不要) 2パック
- ●にんにくチューブ 1.5センチ
- ●甜麺醤(なければ味噌) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●鶏ガラの素 小さじ1
- 水 約100ml
- コチュジャン お好みで
- ごはん 約240g
作り方
- 1 ネギはみじん切りにしておきます。市販の小口切りのきざみネギでも大丈夫です。
-
2
フライパンで合い挽き肉を炒めます。お肉から出てくる油で炒めるのでオイルは不要です。
炒まってきたら●の調味料、水、ネギを入れてひと煮立ちさせます。 - 3 そこへ納豆を投入してほぐしながら混ぜます。水分が少ないとネバネバしてしまうので水を足して調整して下さい、逆に多い場合は煮詰めます。とろっとしたら完成!
-
4
お皿にごはんの上に盛り付けて、お好みでコチュジャンを添えて完成。
(子供と食べるのでコチュジャンは別にしてありますが、お皿に盛る前に一緒に混ぜても美味しく食べれます)
あなたにイチオシの商品
関連情報
Rマム
ご覧いただきありがとうございます☆
料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。
又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪
こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。
実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。
皆さまの献立のお役に立てれば幸いです!
よろしくお願いします^ ^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
納豆でとろみをつけるので簡単&時短^ ^