トマトジュースとハンバーグでハヤシライス!幼児にも レシピ・作り方
材料(1〜1.5人分)
- 冷凍ハンバーグ 90g(小3個)
- たまねぎ 1/2個
- オリーブ油またはバターまたはサラダ油 適量
- 薄力粉 大さじ1
- 無塩トマトジュース 100cc
- 水 50cc
- ケチャップ 大さじ1
- とんかつソース(ウスターソースでも) 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎと解凍したハンバーグを角切りまたは薄切りにします。(お好みの切り方でかまいません。小さい子は角切りの方が食べやすいかもしれません)
- 2 フライパンにオリーブオイル(またはバターまたはサラダ油)をしき、たまねぎを炒める。さらにハンバーグを入れ炒める。
- 3 具材に火が通ったら、薄力粉をまぶし粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4 トマトジュース、水、コンソメ、ケチャップ、ソースを加えて煮込む。
- 5 仕上げに醤油を加えて少し煮込んだら完成。
きっかけ
業務スーパーで買ってきたトマトジュースと冷凍ハンバーグがあったため。
おいしくなるコツ
お好みでしめじなどを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1640036113
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません