簡単☆牡蠣の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生牡蠣(加熱用) 200〜300g位
- 塩(塩水洗い用) ひとつまみ
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆さとう 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆生姜チューブ 5センチほど
作り方
- 1 牡蠣をざるに出し、塩をひとつまみかけて、ざっと洗い、水を切っておく。
- 2 鍋に☆のすべての材料をいれ、中火で、一煮立ちしたら、火を止めて①の牡蠣を入れ、中火で煮る
- 3 全体に火が通ったら、弱火で、汁気がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
お土産屋さんで、牡蠣の佃煮の試食をして美味しかったけど、高すぎて買えなかったので、スーパーの安売りの牡蠣で、チャレンジしてみました!
- レシピID:1640035635
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちは子供達も食べるので生姜チューブですが、大人だけだと生姜を大きめに切っていれてもいいですね!