野菜嫌いでも完食するドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ひき肉(この時は牛豚合挽き) 200g
- にんにくチューブ 4cm
- しょうがチューブ 4cm
- 塩胡椒 少々
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1個
- (ピーマン) 2個
- カレールー 2かけ
- 水 200cc
- めんつゆ 大さじ1
- お好みで卵黄 2個
作り方
- 1 玉ねぎ、人参はすりおろし、ピーマンはみじん切りにする。
- 2 にんにく、しょうがとともにひき肉を炒める。塩胡椒で味をつける。
- 3 人参、玉ねぎ、ピーマンを加え炒める。火が通ってきたら、水を加え少し煮る。
- 4 カレールーを溶かす。隠し味にめんつゆを加える。(めんつゆがない時は醤油を加えてます。)
- 5 ごはんの上にドライカレーをかけ、お好みで卵黄または温泉卵をのせて完成。
きっかけ
我が家では週1でカレーですが、その中でもドライカレー(キーマカレー?)をよく食べます。野菜はみじん切りにしてましたが、夫の好みですりおろすようになりました。
- レシピID:1640035357
- 公開日:2019/05/20
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