レンジでかぼちゃの塩煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(正味) 330g(1/4個)
- 水 150g(3/4カップ)
- 砂糖 9g(大さじ1)
- 塩 3g(小さじ1/2)
作り方
-
1
かぼちゃのワタを取って一口大の大きさに切る
ピーラーで皮を所々剥いておくと味が染みやすいです - 2 大きめの耐熱皿かタッパーに水、砂糖、塩を計って混ぜる
-
3
かぼちゃを入れる
かぼちゃの一部分が液に浸かっているようにしてください - 4 フワッとラップをかけるか、タッパーの蓋を軽く乗せて600wで6分レンジでチンする
-
5
一度取り出して爪楊枝が刺さるか確認する
まだ固ければ追加で20~30秒づつレンジにかける -
6
ラップをするか蓋をして1時間程冷ます
冷める工程で味が染みるので是非一度冷まして召し上がってください
きっかけ
塩煮を簡単にレンジで。鍋を洗わなくて済みます
おいしくなるコツ
・皮を所々剥いておく ・レンジにかける際はかぼちゃの一部分が液に浸かっているようにする ・レンジが終わったら冷ます
- レシピID:1640034150
- 公開日:2018/10/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2022/09/23 19:41かぼちゃが本来の甘さが引き立ってておいしかったです!
レシピありがとうございます! -
じーえむ。2018/12/03 22:09幸せな味ですねっ♡
かぼちゃの甘みをしっかりと感じる美味しい煮物でした\(^o^)/