我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
hikarin926
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我が家の麻婆豆腐はご飯にぴったり!そのまま食べても、麻婆丼にしても美味しいです。辛さは豆板醤の量で調節して下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあけて、クッキングペーパーを巻いて、水気を切る。
  2. 2 豚ひき肉に◉の調味料で下味をつける。
  3. 3 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、にんにくしょうがのみじん切りを入れて炒め、香りを出す。
  5. 5 豚ひき肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める
  6. 6 ☆のお湯、調味料を順番に入れて煮たて、アクを取る。
  7. 7 豆腐をさいの目切りにし、崩れないようにそっと入れ、1〜2分加熱する。
  8. 8 小口切りにしたニラを入れて、さっと火を通し、倍の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。
  9. 9 器によそい、粉山椒をかければ出来上がり!

きっかけ

麻婆豆腐を作り続けて、この分量にたどり着きました。

  • レシピID:1640024111
  • 公開日:2017/08/08
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉
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