ホタテのだしの素を使った彩り 炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタテのだしの素を使った彩り 炊き込みご飯
  • 約30分
miena11
miena11
簡単 美味しい 絶品 炊き込みご飯。ついつい沢山食べてしまう美味しさ。

材料(2〜3人分)

  • お米 1.25合
  • 枝豆 さや15個程
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 30g
  • ほぼホタテ 2個
  • ホタテのだしの素 大さじ1と1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥き、細切りにしておく。
    しめじは石づきを取り除く。

    お米を通常通り洗って炊飯器に入れ、ホタテのだしの素・塩を加えて水1.25合まで加えてざっくりかき混ぜておく。
  2. 2 しめじとにんじんを上に乗せて、炊飯する。

    炊飯中に枝豆を水洗いして、塩を揉み込む。
    鍋にお湯を沸かして4〜5分塩茹でして、ザルに上げて身を取り出す。
  3. 3 ほぼホタテを手で小さくちぎっておく。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら、ざっくり混ぜる。

    お茶碗にご飯を注ぎ、枝豆・ほぼホタテを盛り付けて完成。

きっかけ

ホタテのだしの素を使って美味しい炊き込みご飯を作ろうと思って考えたレシピ。

  • レシピID:1640023350
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆しめじにんじんホタテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る