くたくた野菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー(埼玉県産) 1株分
- 玉ねぎ(北海道産) 半分
- キャベツ(北海道産) 2まい
- エノキタケ(北海道産) 50グラム
- 乾燥わかめ(国産) 一つまみ
- 出し汁 500CC
- みそ 大さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は外側の硬い所を取り、薄くスライスする。
- 2 玉ねぎはくし切りに、キャベツはざく切りに、エノキタケは長さを半分に切る。
- 3 鍋にだし汁を沸かして1と2を10分くらい煮てみそを溶き入れ、乾燥わかめを入れていただきます。
きっかけ
野菜たっぷりのお味噌汁に。
おいしくなるコツ
煮ると甘くなる野菜をたっぷり入れて柔らかく似たのでお子様でも食べやすいお味噌汁です。 お味噌の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1640020730
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- くたくた野菜のお味噌汁♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
松も11142017/03/22 14:34簡単でおいしかったです