若鶏の肝の甘辛煮 レシピ・作り方

若鶏の肝の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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鶏肝の甘辛煮に山椒をかけて、鉄分補給にぴったりの美味しいお惣菜です!

材料(2人分)

  • 鶏肝 200g
  • しょうが 1片
  • ☆酒 大匙2
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆ザラメ 大匙1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 肝は水で洗い、料理バサミで、筋などを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に鶏肝、しょうが、酒を入れて1〜2分煮たてる。
  3. 3 ザラメ、醤油を入れて、沸騰したら、中火弱にして5分煮る。
  4. 4 フタを開けて、煮汁をスプーンですくい鶏肝にかけながら火を入れ、照りがついてきたら火を止める。粉山椒をかければ出来上がり!

きっかけ

鉄分を摂りたくて、鶏肝を甘辛こってり味に炊いて、ご飯のお供にしようと考えました。

  • レシピID:1640020703
  • 公開日:2017/03/15
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