からだポカポカ☆牡蠣と塩麹ひき肉のキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
- 2 あらかじめ塩麹につけておいたひき肉を鍋に加え、ぱらぱらになるまで炒めます。
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3
水気を切ったキムチを鍋に加え、香ばしい香りがたつまで炒めます。
(キムチの汁はとっておきます) - 4 鍋に野菜と調味料、キムチの汁とひたひたになるくらいの水を加え、野菜に火が通るまで煮込みます。
- 5 洗って水気を切った牡蠣を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです☆
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6
スープには牡蠣の旨みがいっぱいです。
〆はご飯と卵、チーズを加えてリゾット風に♪
もみのりをかけても美味しいです。
きっかけ
冷凍の牡蠣が手に入ったので、いつものキムチ鍋をアレンジしました。
おいしくなるコツ
キムチをしっかり炒めることで、風味が増します。
- レシピID:1640010520
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 牡蠣とひき肉のキムチ鍋
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