炙り鮪丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鮪一さくは、だし醤油とおろし生姜に漬けて、冷蔵庫に15分程度入れておく。
うちのだし醤油はコトヨ和院を使ってます。
※ 漬け汁は後で使うので、捨てない。 -
2
ミョウガはせん切りして、水に5分ほどさらしてから、水気を切る。
大葉は洗ってせん切りにする。 -
3
フライパンに油(分量外)を引き、1の鮪を両面、表面の色が変わる程度焼く。
中まで火が通り過ぎないように気をつける。
焼き色がついたら火から下ろし、8mm程度の厚さに切る。 -
4
丼にごはんを盛りつけ、もみ海苔を振る。
その上に3の鮪を盛りつけ、2のミョウガと大葉をトッピングする。 - 5 1の付け汁にさっと鮪をつけながらいただくと美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 炙り鮪丼
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つくったよレポート(1件)
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Apple98442014/04/22 13:07オット作。
お刺身で頂きました。
ごちそうさま~♪
レシピへのコメント
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カオリ3991 2013.12.07 17:25
ごはんを寿司飯にしても美味しいです。