炙り鮪丼 レシピ・作り方

炙り鮪丼
カオリ3991
カオリ3991
炙り・・・というより、焼いてます(^_^;)

材料(1人分)

  • 1さく
  • ☆だし醤油 大2
  • ☆おろし生姜 小1
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 2~3枚
  • ごはん 1杯
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 鮪一さくは、だし醤油とおろし生姜に漬けて、冷蔵庫に15分程度入れておく。
    うちのだし醤油はコトヨ和院を使ってます。

    ※ 漬け汁は後で使うので、捨てない。
  2. 2 ミョウガはせん切りして、水に5分ほどさらしてから、水気を切る。
    大葉は洗ってせん切りにする。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を引き、1の鮪を両面、表面の色が変わる程度焼く。
    中まで火が通り過ぎないように気をつける。
    焼き色がついたら火から下ろし、8mm程度の厚さに切る。
  4. 4 丼にごはんを盛りつけ、もみ海苔を振る。
    その上に3の鮪を盛りつけ、2のミョウガと大葉をトッピングする。
  5. 5 1の付け汁にさっと鮪をつけながらいただくと美味しい。

きっかけ

とびきりのだし醤油を手に入れたので、どうしもても使ってみたかったんです!

  • レシピID:1640009946
  • 公開日:2013/12/07
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カテゴリ
マグロ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2014/04/22 13:07
    炙り鮪丼
    オット作。
    お刺身で頂きました。
    ごちそうさま~♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • カオリ3991
    カオリ3991
    2013.12.07 17:25

    ごはんを寿司飯にしても美味しいです。

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