しめ鯖のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〔下準備〕
・大葉は洗って千切りにする。
・ミョウガも洗って千切りにする。
・ご飯1合を炊いておく。
・しめ鯖を食べやすい大きさ(1cm角程度)に切る。 -
2
炊きあがったご飯に寿司酢を混ぜ酢飯を作る。
そこに1で準備した大葉とミョウガの千切り、白ごまを混ぜ、器に盛りつける。 - 3 2の酢飯の上に、きざみのりと錦糸卵を散らす。
- 4 3の上に、1で準備したしめ鯖を散らす。貝割れ菜や小ネギ少々を加えると見た目が良くなるので、お勧め。
きっかけ
雛祭りの献立ですが、最近青魚料理に凝っていて、カラダに良さそうなちらし寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
しめ鯖さえ、美味しいものを購入すれば、間違いのない料理ができあがります。
- レシピID:1640029150
- 公開日:2018/03/03
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません