厚揚げのみぞれあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのみぞれあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
カオリ3991
カオリ3991
美味しくて厚揚げがいくらでも食べられます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • 大根 3cm
  • 紀文 おでん汁の素顆粒など 大1/2強
  • 400cc
  • (あれば)ネギ 5cm程度
  • (あれば)貝割れ菜 少々
  • ○水 大1
  • ○片栗粉 小1

作り方

  1. 1 〔下準備〕
    ・鍋に水を入れ湧かし、おでんの素を溶かす。
    ・厚揚げは、1/4にカットする。
    ・大根は皮を剝き、おろし金ですり下ろす。
  2. 2 1のお湯が沸いたら、厚揚げを入れ、中火で2~3分、厚揚げが暖まる程度に煮る。
  3. 3 厚揚げが暖まったら、大根おろしを入れる。
  4. 4 片栗粉小1を、水大1で溶き、2の鍋に入れ、とろみを付ける。
  5. 5 器に盛りつけ、あればネギ、貝割れ菜などを添える。

きっかけ

余りがちなおでんの素を活かした料理。

おいしくなるコツ

ナメコなどを入れると寄り美味しくなります。

  • レシピID:1640029144
  • 公開日:2018/03/01
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのみぞれあん
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