しめじと人参長ねぎ卵のそうめん付け麺 レシピ・作り方

しめじと人参長ねぎ卵のそうめん付け麺
  • 約30分
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
冬は汁は温かく、夏は冷たくして。

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • きざみのり 少々
  • 700ml
  • ほんだし 大さじ2
  • キッコーマン めんみ 70ml
  • すりおろし生姜(お好みで) 小さじ2
  • しめじ 1袋
  • 長ねぎ 半分
  • 人参(小) 1本
  • 1個

作り方

  1. 1 長ねぎは2cm幅に斜め切り、人参は皮を剥いて千切り、しめじは石づきを取って手でほぐし、卵は溶いておく。
  2. 2 お鍋に水を入れて沸騰させて、しめじ、人参、長ネギを15~20分煮て、時卵を入れて混ぜながら30秒。ほんだし、めんみで味を整える。
  3. 3 そうめんを茹でる。

    お鍋に水を入れて沸騰させて、麺を入れて3分茹で、ザルでお湯を切って水で冷やしてザルで水を切ってきざみのりを乗せる。
  4. 4 汁はお椀に入れて、お好みですりおろし生姜を混ぜて麺を付けて食べてください。

きっかけ

そうめんとしめじが安かったので。

おいしくなるコツ

特に無し。

  • レシピID:1640007149
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
にゅうめん
料理名
しめじと人参長ねぎ卵のそうめん付け麺
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